Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

АКЦИЯ "ЧАС ЗЕМЛИ"

Дата: 24 марта 2017 в 12:19
Автор: Голото Р. В.
335 просмотров

Немного про «Час Земли». Как появилась эта акция?

Акция «Час Земли» родилась в Австралии в 2007 году, ее придумали в местном отделении WWF (прим. Всемирный фонд дикой природы). В 2008 году к акции понемногу начал присоединяться весь мир, а в 2009 году «Час Земли» стал самой масштабной экологической акцией в истории человечества. В этот день гасят подсветку у всех самых известных архитектурных объектов. Мне кажется, что это и сделало акцию такой популярной.

В Беларуси акция проходит уже девятый год подряд. Из них уже третий год она проводится с большим размахом и выходом в «оффлайн». Все начиналось с информационной поддержки «Часа Земли», а сейчас в акции официально участвуют десять городов и проводят свои собственные мероприятия.

Есть ли в проведении «Часа Земли» какой-то практический смысл?

Практический смысл есть, но его роль не первостепенна, как цель акции. Главный смысл и посыл «Часа Земли» — привлечение внимания к проблемам изменения климата, проблемам энергосбережения, сохранения ресурсов в целом. Выключение света используется как инструмент и, надо сказать, очень удачный. Внимания выключенной Эйфелевой башне уделяется за 1 час больше, чем за весь день, как мне кажется.

Но и практический смысл присутствует. В прошлом году, например, в рамках акции в Беларуси за 1 час было сэкономлено 101 000 квт/ч электроэнергии (по данным Белэнерго, которыми они делятся с «Зеленой сетью» каждый год). Чтобы было понятнее, 101 000 квт/ч электроэнергии примерно равно 250 годам непрерывной работы среднестатистического холодильника или около 650 лет беспрерывной работы обычной лампочки накаливания. Тоже не самый плохой показатель.

Какими особенностями обладает проведение «Часа Земли» в Беларуси?

По моим наблюдениям, чаще всего в Беларуси в рамках «Часа Земли» больше проводят разного рода образовательные акции. Даже если они развлекательные, то все равно с налетом «познавательной странички». В большинстве городов-участников «Час Земли» — это выключение подсветки зданий в центре и флэш-моб с цифрой 60+ из свечей. У каждого свои программы вокруг этого. У нас обычно все завязано на тематических кинопоказах, лекциях, дискуссиях, иногда даже на семинарах. Но это именно мое наблюдение как организатора. Может быть, для зрителя все это выглядит одинаково.

Кстати, в этом году в Беларуси впервые будет отключена подсветка зданий, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — Мирского и Несвижского замков. Это очень важная вещь для нас, потому что это выводит нашу страну в табличке участников в отдельную колонку. Для международных организаторов это важный критерий успеха акции. Такая вот радостная новость.

Есть ли какие-то позитивные шаги в Беларуси к зеленой энергетике?

Вопрос спорный. С одной стороны, сдвиги есть. И проектов сейчас таких больше поддерживается и реализовывается (про содержание и качество таких проектов говорить не буду, не в моей компетенции), и в целом модно становится солнечную батарею установить.

С другой стороны, у нас прямо сейчас, пока мы говорим об этом, а кто-то читает, строится АЭС в Островце. В моем понимании развития зелёной энергетики, этот факт все попытки сделать следующий шаг на встречу альтернативе выводит нас в ноль. И если станцию эту все-таки достроят, мне кажется, к зеленой энергетике государство значительно охладеет.

Что из негативного стоило бы изменить в первую очередь?

Стоит хотя бы обдумать вариант отказа от АЭС. Если кто-то думает, что у нас не хватит ветра или солнца в качестве альтернативы, то это неправда. Самих угроз, связанных с работой АЭС, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы отказаться от этого объекта. Тем более имея такое богатое «ядерное» прошлое, какое есть у нас. Жителям Гомеля и области это должно быть очевидно, как никому другому.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы стать экологичнее и меньше вредить окружающей среде.

Чтобы меньше вредить окружающей среде, достаточно понимать две простые истины. Во-первых, окружающая среда начинается ровно там, где заканчивается твоё тело, а во вторых, окружающая среда — тоже самое, что и твой собственный дом. Вот тогда сразу становится понятно, что будет плохо, а что хорошо для окружающей среды.

Экономия электричества и воды, наверное, самое простое, с чего можно начинать. Просто выключаем свет там, где он не нужен. То же касается и воды. Не оставляйте приборы включёнными в розетку, в таком положение они потребляют энергию, даже если не работают (к холодильникам и прочему это не относиться, понятное дело) используйте энергосберегающие, а лучше светодиодные лампочки дома. Это и к экологии приблизит и сэкономить поможет.

Хорошая привычка, которая поможет стать экологичнее, — сортировка мусора. К счастью, у нас появляется всё больше и больше контейнеров для этого дела.

Старайтесь больше ходить пешком и ездить на велосипеде, когда погода позволяет.
Ну и думайте головой! Ничего сложного в заботе об окружающем пространстве нет. Всё интуитивно и естественно.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.